Nachhaltige Ernährung an Tirols Bildungseinrichtungen

von Martin Fritz
05. April 2024
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Seit Herbst 2022 arbeiten die Pädagogische Hochschule Tirol, die Bildungsdirektion für Tirol und die Agrarmarketing Tirol im Rahmen des Konzepts kinder.kulinarik.weg.tirol eng zusammen. Das gemeinsame Ziel: Die Förderung einer nachhaltigen Ernährungskultur in Tiroler Bildungseinrichtungen. Am 4. April 2024 unterzeichneten die drei Partnerorganisationen gemeinsam mit Frau Landesrätin Cornelia Hagele für das Land Tirol eine Kooperationsvereinbarung und bekennen sich damit zur Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol.

Bewusstsein für gesunde Ernährung

kinder.kulinarik.weg.tirol ist ein ganzheitliches Programm, das darauf abzielt, das Bewusstsein von Kindern für regionale Kreisläufe und gesunde Ernährung zu stärken. Es geht darum, ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot an Tiroler Bildungseinrichtungen umzusetzen. Die Wertschätzung von Lebensmitteln und der Anteil von lokal produzierten Zutaten sollen gesteigert werden, und Lernangebote zum Thema Essen gefördert werden. Bisher haben bereits 20 Bildungseinrichtungen an den Angeboten des kinder.kulinarik.weg.tirol teilgenommen. Durch die abgeschlossene Kooperationsvereinbarung können nun gemeinsame Konzepte von entsprechenden Maßnahmen und Bildungsangeboten vertieft werden.

Vertreter*innen der Partnerorganisationen nach Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung
v.l.: Matthias Pöschl (GF AMTirol), Paul Gappmaier (Bildungsdirektor), Cornelia Hagele (Bildungslandesrätin), Margit Raich (Vizerektorin PH Tirol) nach der Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung

„Es ist mir ein großes Anliegen, die Umsetzung für eine qualitätsvolle und nachhaltige Ernährung in unseren Bildungseinrichtungen zu unterstützen. Eine gesunde Ernährung ist von grundlegender Bedeutung für die körperliche und geistige Entwicklung unserer Kinder und Jugendlichen. Indem wir die Weichen für eine nachhaltige Ernährungskultur stellen, legen wir den Grundstein für ein gesundes Leben und tragen gleichzeitig zum Schutz unserer Umwelt bei. Es ist von entscheidender Bedeutung, dass dies für alle zugänglich ist, unabhängig von familiärem Hintergrund oder der finanziellen Situation." Bildungslandesrätin Dr. Cornelia Hagele

Partnerorganisationen arbeiten gemeinsam an nachhaltiger Ernährungsbildung

Die Initiative kinder.kulinarik.weg.tirol ist ein gutes Beispiel dafür, wie verschiedene Organisationen gemeinsam daran arbeiten können, ein Ziel zu erreichen. Ein von den Partnerorganisationen gemeinsam entwickelter Leitfaden basiert auf den Richtlinien für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung und markiert einen Meilenstein für die Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol.

„Die Zusammenarbeit im Rahmen des Programms kinder.kulinarik.weg.tirol unterstreicht die Bedeutung von Partnerschaften für unsere Bildungseinrichtungen. Dadurch können wir sicherstellen, dass unsere Schülerinnen und Schüler Zugang zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung haben, die ihre Lernfähigkeit und ihre Gesundheit unterstützt. Die Beratung, Weiterbildung und der Austausch, die im Rahmen dieses Programms stattfinden, tragen maßgeblich dazu bei, dass unsere Bildungseinrichtungen hochwertige Verpflegung anbieten können. Ich freue mich, dass das Angebot kinder.kulinarik.weg.tirol genau hier ansetzt und in den Ganztagsschulen Tirols die Qualität weiter steigert. Denn auch die Zeit des Mittagessens ist eine Freizeitbetreuungsstunde mit pädagogischen Inhalten und wichtig für einen runden Ablauf der schulischen Tagesbetreuung." Bildungsdirektor Dr. Paul Gappmaier

Beratung und Austausch

Das Programm kinder.kulinarik.weg.tirol steht Bildungseinrichtungen, Küchenpersonal und Gemeinden zur Seite, indem es Beratung, Weiterbildung und Austausch anbietet. Interessierte Einrichtungen können sich bei Interesse gerne bei der Projektkoordinatorin, Frau Ute Ammering, von der Agrarmarketing Tirol melden: ute [dot] ammering [at] agrarmarketing [dot] tirol Telefon: +43 512 57 57 01 30