kinder.kulinarik.weg.tirol - nachhaltige Ernährungskultur

G’sundheitsförderlich, g’schmackig & gemeinsam für eine nachhaltige Ernährungskultur in den Tiroler Bildungseinrichtungen – dafür steht der kinder.kulinarik.weg.tirol und will damit einen wichtigen Beitrag zu einem optimalen Betreuungs- und Lernumfeld leisten.

Wesentliche Ziele, die im Rahmen des kinder.kulinarik.weg.tirol unterstützt werden, sind:

  • ein hoher Anteil an Lebensmitteln aus der Tiroler Landwirtschaft und aus biologischer Produktion,
  • geringere Lebensmittelabfälle, sowie
  • eine ansprechend gestaltete Essumgebung und
  • viele altersgerechte und erfahrungsorientierte Angebote der Ernährungsbildung und
  • wir entwickeln stetig weitere.

Wir unterstützen Esskulturteams in Bildungseinrichtungen und ihre Verpfleger Betriebe auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährungskultur.

Alle Informationen finden Sie hier:

Wenn’s schmeckt, lernt sich’s leichter!

"Unsere Schülerinnen und Schüler vollbringen täglich geistige Höchstleistungen. Ein gesundes und abwechslungsreiches Mittagessen ist hierfür auch sehr wichtig.

Und natürlich trägt eine gesundheitsförderliche Verpflegung dazu bei, dass unsere Kinder die für Wachstum und Entwicklung benötigten Nährstoffe aufnehmen und mit der nötigen Energie versorgt sind. Auch dem Schulpersonal wird durch eine ausgewogene Schulverpflegung der Schulalltag erleichtert. Aber nicht nur das WAS auch das WIE ist an unseren Ganztagsschulen von großer Bedeutung. Etwa eine angenehme Essatmosphäre, eine verständliche Speisekarte und attraktive Präsentation der Speisen, die regelmäßige Einbindung von Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern oder die Integration des Themas Ernährung in den Unterricht.

Ich freue mich, dass das Angebot des kinder.kulinkarik.weg.tirol genau hier ansetzt und in den Ganztagsschulen Tirols die Qualität weiter steigert. Denn auch die Zeit des Mittagessens ist eine Freizeitbetreuungsstunde mit pädagogischen Inhalten und wichtig für einen runden Ablauf der schulischen Tagesbetreuung."

Dr. Paul Gappmaier, Bildungsdirektor

Bewusstsein für gesunde Ernährung

Am 4. April 2024 unterzeichneten die drei Partnerorganisationen gemeinsam mit Frau Landesrätin Cornelia Hagele für das Land Tirol eine Kooperationsvereinbarung und bekennen sich damit zur Förderung einer gesunden Ernährungskultur in Tirol.

Einen Rückblick dazu finden Sie hier.